Шоколадный пирог со сливами и специями.

IMG_6486

Долго смотрела на эти огромные сливы и все не решалась купить. Они и осенью то не всегда бывают вкусные, а уж сейчас тем более. Но, купила и не прогадала. Сливы оказались чудесные, плотные, но не жёсткие и в меру сладкие. Их бы съесть просто так, но я задумала пирог.
Я хотела сделать пирог, чтоб в нем доминантой был не шоколадный вкус, а сливы и специи, а шоколадный привкус только оттенял. И у меня получилось! Получится и у вас.

Для пирога 22-24см в диаметре:
— мука  210г
— какао тёмный  25г- масло сливочное 110г
— соль 1/2ч.л.
— разрыхлитель  1 1/2ч.л.
— смесь «5 специй»  1 1/2ч.л.
— сливочное масло  110г
— яйца 2шт
— сахар коричневый 150г(можно взять пополам с белым)
— молоко 125мл
— сливы красные  3-4шт
Смесь специй cinq-épices (пять специй):
0,5 ч.л.  молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
 Я делаю эту смесь в двойном объёме и храню в герметичной таре, использую по надобности.Очень гармоничное соотношение специй.
Для правильного соединения ингридиентов все они должны быть комнатной температуры.
Первые 5 позиций из перечня продуктов смешать вместе и просеять.
Сахар и масло взбить до пышности. Не переставая мешать добавить яйца по одному.
В яично-масляную смесь всыпать просеянную сухую часть и перемешать на медленных оборотах. Влить молоко и опять перемешать.
Духовку нагреть до 180С.
Тесто вылить в форму застеленную пекарской бумагой. Сливы вымыть, обсушить и разрезать на 4 части удалив косточку. Четвертинки слив выложить на тесто срезом вверх и слегка притопить, но совсем слегка.
Выпекать примерно 35-40минут, духовки у всех разные, так что посматривайте и проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Пирог полностью остудить на решетке.
На подготовку уходит всего минут 10, а вместе с выпечкой и остужанием понадобится всего час.
IMG_6508

Пирог получается совсем не сладким с кислинкой от слив и ароматным букетом специй! Идеально к кофе или даже к бокальчику красного сухого.

 

 

Добавить комментарий